Minha primeira experiência com a culinária tailandesa foi há uns 4 anos no bairro da Liberdade.Estava passeando por ali com meu filho,e um supermercado estava promovendo uns produtos que estavam importando da Tailândia, oferecendo amostra grátis de pratos feitos com esses produtos em questão.Desde então,além do livrinho de receitas que ganhei juntamente com a amostra ,também comecei aos poucos a comprar e consumir os produtos,descobrindo novos sabores.
Com a pesquisa da dança tailandesa junto veio a pesquisa da culinária,e desde então também surgiu outra paixão (ah sou apaixona por cozinhar pessoal, e por descobrir novos sabores).
E claro,começamos a frequentar restaurantes tailandeses e eventos com buffêt thai, devido ás contratações em eventos.
A culinária tailandesa é marcada principalmente por sabores fortes ,tendo várias combinações de especiarias que proporcionam mistura de sabores variados:
Doce: açúcar (usam muito açúcar de palma) ,frutas ( manga,papaya verde) e pimentas doces;
Amargo: sumo de limões,vinagre e tamarindo;
Picante:pimentas e pasta de curries; e
Salgado: molho de soja, molho de peixe ( nam plá),e molho dourado ( golden saur)
Outros ingredientes muito utilizados na receitas tailandesas combinado com esses sabores são: o galangal ou o gengibre de Laos,capim limão (erva cidreira,não só as folhas mas os talos), coentro (inclusive talos e raízes ),folhas e cascas de limão kaffir ( limão especificamente da região da Tailândia,Camboja e Laos), cúrcuma ( o nosso açafrão da terra) e outras especiarias em pó,dentre outros elementos tradicionais ocidentais como alho,cebolas ,pimentões e leite de côco.
Percebam quantas notas de sabores podem ser encontradas em várias receitas,além dos benefícios medicinais (ex:a mistura de limão,alho,cebola,gengibre,capim limão e pimentas funciona como um verdadeiro expectorante para os pulmões).
As proteínas utilizadas nas receitas com essas especiarias são :cortes de carne bovina e suína ,aves e também frutos do mar ( utilizam muito o camarão),e até pasmem...insetos!!!
Mas claro que nenhum restaurante tailandês aqui no Brasil irá servir insetos,isso é algo cultural de lá e por aqui nosso povo não está acostumado a esse tipo de consumo.Na Tailândia é muito comum nos mercados de rua encontrar a comercialização de insetos!
Além das proteínas,também utilizam muitos vegetais como o moyashi ( broto de feijão) ,cenouras,brócolis,acelga,vagens,outros ingredientes como amendoins,tofu e claro sem poder esquecer do arroz de jasmim ,que é um arroz suave,branco como a flor de jasmim e perfumado, que acompanham principalmente as receitas mais picantes.
É uma culinária muito rica e marcante ao paladar,podendo ser explorada em várias nuances,dos sabores mais fortes aos mais suaves e perfumados.Além de podermos dar uma "abrazileirada" nas receitas,adaptando aos nossos ingredientes ,usando o bom senso claro.
Apaixonem-se como eu,experimentem!!!
O Thai Dance Brasil tem parceria com o catering de buffet tailandês My Thai!!!
Contato shows e eventos: memfy@bol.com.br
Fontes : Wikipédia ,Bombay e Google Imagens
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